파슬리 parsley
파슬리는 지중해 연안이 원산지이며, 향신료 또는 상처치유, 소화, 간해독, 이뇨작용을 위한 치료약으로도 사용되어왔다.
고대 그리스에서는 싸움을 이긴 승자에게 쓰이는 면류관을 만드는데 쓰이기도 했고, 풍성한 잎때문에 무덤장식으로도 사용했었다.
2000년 이상 재배해온 역사를 지니고 있다.
파슬리는 독특한 향때문에 수프, 샐러드, 소스에 사용하고, 곱슬한 파슬리는 주로 데코용으로 사용한다.
이탈리안 파슬리는 맛과 향이 강하고, 영양성분도 풍부해서 각종요리, 스무디, 스프에 주로 사용한다.
■ 파슬리의 효능
▷ 대표적인 영양소 : 비타민A, B, C, K, 칼슘, 마그네슘, 오메가3, 철분, 엽산, 인, 아피게닌, 플라보노이드, 루테인, 지아잔틴, 베타카로틴, 카로티노이드 등
항암
플라본 아피게닌 성분이 강력한 항산화 및 항암효과에 도움이 된다.
골다공증, 골격근 질환 예방
파슬리에는 비타민 K가 풍부하여 칼슘을 뼈로 흡수시키는데 큰 도움이 된다.
이뇨작용, 요로결석 개선
천연이뇨제로 신장의 정화작용 및 소변배출에 도움이되어서 혈압을 낮추고 모세혈관 순환력을 높여준다.
눈보호, 눈건강
비타민A, 루테인, 지아잔틴, 베타카로틴도 풍부하게 들어있어서 영양제로 따로 섭취하지 않아도 자연스럽게 섭취할 수 있다는 장점이 있다.
당뇨병, 혈당수치 저하
파슬리는 혈당을 낮추는 효과가 있다.
콜레스테롤 수치 개선, 심혈관질환 예방
풍부한 엽산이 신체의 호모시스테인을 안정시켜주어서 혈관과 심장의 기능이 안정적으로 수행될 수 있도록 도와준다.
노화방지, 항산화 및 면역력 강화
항산화 성분이 우리 몸의 장기를 늙지않도록 해주고, 세포의 변종을 막아 항암작용을 하는 것으로 알려져있다.
또한 각종 비타민, 항박테리아, 항균, 항산화 성분이 감기나 잔병치레를 하지 않도록 감염을 예방하고 상처치유를 촉진해준다.
중금속배출
활발한 이뇨작용을 통해 몸속 노폐물과 중금속을 배출해주어 피로감과 피부의 병변을 개선해준다.
소염작용
비타민과 마그네슘이 작은 염증을 줄일 수 있게 도와주어 염증으로 인한 몸의 통증을 줄여준다.
가임기여성, 임신준비여성 (임신여성 X)
풍부한 엽산은 가임기 여성의 자궁과 난소의 건강과 호르몬성 질환을 개선해준다.
소화기능 촉진
파슬리는 담즙분비를 촉진하고, 음식물 분해 능력을 높여 영양분을 효과적으로 흡수할 수 있도록 도와주는 역할을 한다.
항박테리아, 항균
여드름을 유발하는 모낭균, 질염을 유발하는 각종 균, 입냄새를 유발하는 박테리아를 제거해준다.
각종염증과 입냄새, 무좀, 장염 등등 질환을 예방하거나 치유할 수 있게 도와준다.
■ 부작용 및 주의사항
2000년 전부터 먹어온 식물이기 때문에 우리에게 치명적인 부작용이나 독성은 없다.
그랬다면 조상들이 안 먹었을 것이다.
그러나 모든 음식은 다다익선이 아닌 과유불급이다.
- 자궁수축 효과 때문에 임산부는 섭취를 하지 않는것이 좋다.
- 모유 수유중인 여성도 유아에게 영향이 미칠 수 있으므로 먹지 않는 것이 좋다.
- 옥살산 함량이 높아서 데쳐서 섭취하는 것이 좋으며, 너무 많은 양을 먹으면 안된다.
- 신부전, 간부전 환자의 경우 과도한 이뇨작용 또는 옥살산, 다량의 칼륨이나 칼슘때문에 위험할 수 있으므로 섭취하지 않는 것이 좋다.(물론 데코로 건조 파슬리를 소량 뿌리는 정도로는 별 영향이 없다)
- 당뇨약을 먹는 경우 파슬리가 혈당을 낮춰주어 저혈당을 유발 할 가능성이 있으므로 주의해야한다.
■ 파슬리의 종류
- 컬리파슬리(Curly Pasley) : 끝이 구불구불한 파슬리로 맛과 향이 적고, 데코용으로 사용된다.
- 이탈리안파슬리(Italian Pasley) : 끝이 편평하고 맛과 향이 강해서 수프, 샐러드, 각종볶음요리, 스튜, 찌개, 스무디에 사용된다.
■ 파슬리 칼로리, 영양성분
100g 당 36칼로리
단백질 2.9g
지방 0.8g
탄수화물 6g
당분 0.85g
섬유질 3.3g
■ 하루섭취량
이파리 송이 3~4송이
5g 정도
■ 파슬리 고르는 법
밝은 녹색이 좋으며, 요리용으로는 끝이 편평한 파슬리, 건조용으로는 빠글 빠글한 컬리파슬리
■ 파슬리 보관상식
- 흐르는 물에 초벌 세척 후 식초물에 잠깐 담갔다가 물기 제거 후 건조(1년) / 냉동 (6개월) / 냉장 (2주)
- 냉장하는 것은 키친타올을 밑에 깔고 물기를 모두 제거한 후 나무 젓가락이나 이쑤시개를 위에 얹어서 밀폐통에 보관
- 냉동은 얼음틀에 다진마늘을 얼리듯이 스무디로 먹을거 밥숟가락 하나정도로 얼려서 다 얼려지면 떼어낸 후 지퍼락에 보관
■ 파슬리레시피, 먹는법 (아래 포스팅 참고)
파슬리 그거 데코 아니야? 가루로 먹는 거 아니야?
응 아니야.
"녹색 채소의 왕" 케일의 효능, 종류, 주의사항, 부작용, 보관법, 먹는방법, 레시피★
★ 스무디레시피 (아침대용식사) ★
케일 4장, 샐러리대 1개, 사과 반개, 데친 양배추 한주먹, 데친 브로콜리 4송이, 블루베리, 레몬즙, 파슬리, 바나나, 비트즙
코코넛워터나 물 150ml
믹서기에 갈아서 스무디로 먹기
파슬리 비트 후무스
(삶은 병아리콩 150g+ 찐 비트 150g +물 100ml + 올리브오일 2t스푼, 마늘 1톨, 볶은참깨, 소금 1꼬집 +레몬즙)
모든 재료 넣고 믹서기로 갈아서, 파슬리, 애플민트, 바질을 섞어 유기농 빵위에 발라먹으면 된다.
비트, 레드비트 효능, 주의사항, 보관법, 먹는 방법, 좋은비트고르는법
파슬리 찹샐러드
오이, 샐러리, 파슬리, 토마토, 블랙올리브, 적양파를 잘게 썬다. (이들 중 3가지만 들어가도 됨)
올리브오일(엑스트라버진 냉압착), 레몬즙, 소금, 후추, 청양고추(생략가능), 다진마늘, 홀그래인머스터드(생략가능)
에그인헬 앤 파슬리 (샥슈카)
다진마늘, 양파, 파프리카, 베이컨 또는 두부를 작게 다지듯 썬다.
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팬에 오일을 두른다.
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다진 재료를 후추와 함께 볶는다.
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토마토소스 (시판 100%토마토소스)와 물 150ml를 붓고 끓인다.
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계란을 2개 깨서 넣고 그 위에 파슬리를 찢어서 올린다.
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뚜껑이 있다면 덮고 4~5분정도 익힌다.
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빵, 밥, 파스타 면과 살짝 곁들여서 먹으면 된다.
■ 파슬리 데치는 시간 (파슬리 삶는 시간)
과민성 대장 증후군이 있는 사람이나 사구체여과율이 60~80으로 조금 낮은 편에 속하는 경우는 십자화과 채소와 파슬리 같은
녹색채소를 대부분 찌거나 데쳐먹는것이 좋다.
그러나 채소를 오래 찌거나 삶게 되면 당분만 남고 영양소 파괴가 많이 되기 때문에 20~30초 정도만 살짝 익혀야 좋다.
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