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건강식품

[건강식품] 시나몬과 계피 효능 10가지, 차이점, 부작용, 섭취방법 추천

by 홍익별 2022. 3. 29.
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시나몬 & 계피 차이점

시나몬 계피
서양 (스리랑카, 인도) 동양(중국, 베트남)
부드럽고 단맛이 더 강함 쌉싸름하고 매운맛이 더 강함
빵이나 파이, 샐러드로 먹는 편 약이나 수정과 등으로 먹는 편
쿠마론 함량 적음 쿠마론 함량 많음
364g 까지 섭취가능 1.5~2g 정도로 소량만 복용

 

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시나몬 & 계피 효능

1.  부종 

붓기와 각종 염증에 도움을 준다.

 

2. 혈당 조절

인슐린 수용체를 자극해 인슐린저항성을 낮추고 혈당을 조절해준다.

식후 3g~6g 정도의 시나몬가루를 물에 타 섭취하거나 커피나 녹차대신 계피물을 먹는것이 도움된다.

 

3. 상기도 감염이나 호흡기 질환 (*감기,폐렴,비염 등등)

감기에 걸렸을때나 감염되었을때 따뜻한 성질의 시나몬이나 계피를 섭취하게 되면

항염, 항균 작용과 더불어 몸을 따뜻하게 보호해 주게 된다.

코로나로 인한 목감기나 인후통에도 계피에 꿀, 생강을 넣어 차를 따뜻하게 먹어주면 도움이 된다.

 

4.  체중감량

다이어트를 할 때 식욕을 조절하기 어렵다면, 계피물을 먹으면 큰 도움이 된다.

김동현 UFC 선수가 라디오 스타에 출연해 밝혀 유명해지기도 했는데, 시나몬과 계피에는 인슐린과 유사한 역할을 하는 

성분이 함유되어 있어, 인슐린 저항성을 낮춰준다. 그러면 혈당이 잘 조절되어 뇌에서 식욕을 일으키는 신경전달이 적어지게 되고 

시도 때도없이 허기지고 입이 심심하고 배고프게 하는 충동적인 식욕이이 줄어들어서 체중조절하는데 도움이 된다.

 

5. 혈액순환 원활

따뜻한 성질로 속이 따뜻해지고 혈관속 혈액이 따뜻해져서 혈액순환이 잘 되고

아랫배가 차거나 하체가 차가운 사람들, 수족냉증이 있는 사람들은 계피가 몸을 따뜻해게 만들어주어서

생리통이나 말초순환장애가 개선된다.

 

6. 칸디다증, 무좀, 질염, 세균성질환 예방

산초가루나 계피가루처럼 매운성분의 향신료에는 염증과 세균, 곰팡이에 강한 성분을 함유하고 있다.

감염 및 세균성 질환을 예방해주어서 면역력을 올려준다.

 

7. 장내 항균 및 장내 세균 정상화

장내 세균을 계피나 시나몬이 안좋은 세균들을 제균해 준다고 되어있어,

공복에는 물한잔과 유산균을 먹고, 식후 계피차를 마셔주면 좋은 균들은 상주하고 나쁜균들은 제균될 수 있어 좋다.

 

8. 충치와 잇몸질환 완화

입안의 정상세균층은 유지하고 나쁜세균은 제균하여 충치와 잇몸질환을 예방할 수 있게 된다.

그러나 치아에 착색이 될 수 있으므로 반드시 맹물로 헹궈주거나 이를 닦아주는 것이 좋다.

 

9. 심장질환 및 고혈압 예방

LDL 콜레스테롤과 HDL 콜레스테롤의 비율을 개선해주고, 혈관 건강이 좋아져서 고혈압이 예방된다.

 

10. 치매예방

시나몬과 계피에는 항산화 성분이 있어서 암이나 치매를 예방해주는 효과가 있는것으로 나타났다.

알츠하이머 환자들에게 시나몬 가루 캡슐을 섭취하게 하는 연구를 했는데,

시나몬이 독성아밀로이드 폴리펩타이드 올리고머와 섬유소 생성을 억제해서 알츠하이머 진행을 늦춰준다고 발표했다.

 

시나몬과 계피 부작용

시나몬과 계피의 부작용이라고 불리는 것은 "쿠마린"에 의한 것인데, 

쿠마린은 항응고제 와파린의 성분으로도 쓰이고, 비타민 K의 길항제로 혈액 응고작용을 저해한다.

이런 이유로 적절한 쿠마린 복용은 혈액순환을 좋아지게하고 혈전생성을 예방해주지만 

과도한 섭취는 암을 발생시키거나, 간을 손상시키고,  구강의 염증, 저혈당, 호흡곤란, 알레르기 등의 부작용이 있을 수있다.

 

그래서 "과유불급"

적당히 먹으면 도움이 되고 과도하게 먹으면 독이 된다.

 

1티스푼 정도를 물에 타서 먹는 정도로는 저런 부작용이 생기지 않으며, 

대신 폐나 간 손상 환자, 시나몬 알러지가 있는 사람은 섭취하지 않는 것이 좋다.

 

 

★추천 섭취방법★

계피보다는 시나몬을 추천한다.약성이 강한 것을 먹기 위해서라면 계피를 먹어도 되지만 많이 먹지 않도록 하루 섭취량을 엄수해야한다.

 

따뜻한 물 500ml에 시나몬스틱 2개 정도를 넣고 따뜻하게 끓여서 식혀서 먹는다.

따뜻한 물 300ml에 시나몬가루 1티스푼을 넣고 섞은 후 꿀이나 생강을 넣고 우려서 먹는다. (식후 차한잔 원할때 섭취)생수병 500ml 한통에 시나몬가루를 1티스푼(3~6g) 넣고, 흔들어준 뒤 하루동안 배고플때나 식욕이 올라올때 마셔준다.

 

 

 

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