신맛과 비타민C의 대명사 "레몬"
코로나 바이러스로 레몬워터의 위력이 다시 재조명 받고 있다.
레몬영양성분(100g당)
열량 20~30kcal
칼슘 6%
구리 13%
칼륨 4%
철분 4%
마그네슘 3%
아연
인
비타민C
비타민B (티아민, 리보플라빈, 니아신, B6)
섬유질 19% (대표적으로 펙틴)
레몬의 효능
1. 소화기능 개선
소화불량이나 위장운동 저하, 식후 더부룩함, 위부팽만감에 시달리는 사람들은 공복에 레몬수를 먹는것이 도움이 된다.
레몬의 산과 효소가 음식물을 분해하고 소화시키는데 도움을 주어 가스제거나 속쓰림 완화에도 효과를 보인다.
2. 쾌변
변비가 있는 사람이라면 아침 공복에 레몬차를 마시면 도움이 된다.
3. 면역력 증가와 활성산소제거
감기, 바이러스, 박테리아 질환을 예방하고 육체적, 정신적 스트레스를 받은 몸의 활성산소를 제거해준다.
4. 혈액순환개선
일본의 연구에 따르면 레몬수를 마시는 것이 심장질환과 고혈압, 뇌졸중의 위험을 낮추고 혈전을 막아준다는 결과가 나왔다.
5. 간보호와 해독 및 노폐물배출
레몬은 간에 쌓인 독소를 배출해주고, 지방간이나 신장결석과 같은 질병예방에도 도움을 준다.
6. 에너지향상과 피로회복
식사 후나 업무시간 중 나른하고 졸릴때 레몬차나 레몬수를 마시면 피곤함이 개선되고, 집중력이 올라간다.
기분변화가 심하거나 우울증, 스트레스 받을 때 수치를 낮춰줄 수 있다.
7. 피부개선 및 노화억제
비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진시켜 주름과 기미를 예방하고 청소년과 성인의 여드름을 없어는데에 효과적이다.
아침에 마시는 물에 레몬즙을 넣어 마시고 연한 레몬수를 통해 지속적으로 수분보충을 해주면 피부건조를 막아주고
안색을 뽀얗고 밝게 유지할 수 있다.
8. 혈류ph 조절
현대의 음식은 산성음식이 많은데, 레몬은 알칼리성 음식이기도 하다.
레몬차나 레몬수를 꾸준히 섭취하면 신체가 산성화되는 것을 막아주고, 이와 관련된 문제들을 예방해준다.
9. 체중감량, 붓기제거 및 식욕조절
레몬에 있는 "펙틴"이라는 섬유질은 소화를 돕고, 오랫동안 포만감이 유지될수 있도록 해준다.
또한 지방의 연소와 복부지방 감량에 효과가 있다.
10. 각종감염예방
레몬즙의 산성성분이 해로운 미생물이나 박테리아를 제거하는데 도움이 된다.
11. 염증개선 및 상처치유
레몬은 신장기능에도 도움이되며 간기능도 개선할 수 있어 몸에 있는 염증을 낮춰주며, 세포재생을 도와준다.
12. 치은염예방
치아와 잇몸에 세균이 과다하게 번식하는 것을 막아주고 입냄새를 없애는데도 도움이 된다.
레몬수 만들어먹는 법
**레몬은 반드시 신선한 것을 사용해야하며,
**즙을 짜기 직전에 바로 짜서 사용해야 한다. 미리 짜두고 오래 지난 즙을 사용하는것은 효과가 떨어진다.
**레몬즙을 넣어 마시는 물은 따뜻해야하며, 너무 차갑거나 뜨거우면 안된다.
**레몬청으로 만들어 먹는것은 당뇨환자나 다이어트시에는 주의해야한다.
레몬세척TIP***
레몬을 껍찔째 띄우고 싶다면
레몬을 굵은소금으로 한번 씼는다.
베이킹소다로 한번 더 씼는다.
[★각종감염예방+염증붓기제거+꿀피부만드는 레몬수★]
물 1L에 레몬 1과를 반으로 갈라 즙을 짜서 넣는다.
신맛이 너무 부담되면 알룰로스나 꿀을 한스푼 따뜻한 물에 녹여 첨가해준다.
생강을 편으로 썰어 4~5 조각 넣으면 효과는 더욱 강력해진다.
바이러스 감염 예방을 더욱 강하게 하고 싶다면 죽염을 1티스푼 넣어주면 더욱 더 강력해진다.
이 물 1L를 저녁 먹기 전까지 아침공복부터 수시로 마셔준다.
한꺼번에 벌컥벌컥 마시면 안되고 2~3모금씩 자주 마셔주어야 한다.
미지근한것이 너무 먹기 어렵다면 살짝 차갑게 마셔도 된다.
그러나 냉장고에서 꺼내서 바로가 아닌 컵에 따라 잠시 두었다가 마시는 것이 좋다.
(※TMI:실제 실험 결과 코로나 확진 후 증상이 미약하게 지나감※)
★전참시 박재범 "마늘샷" 레시피 추가 (좋은것 같아서 공유합니다)★
아티스트 박재범은 평소 꾸준한 건강관리와 지치지 않는 체력으로 어떻게 저렇게 많은 일들을 하나 싶어서
대단하다고 생각하고 있었는데, 그 비결 중 하나가 매일 꾸준히 먹는 레몬 마늘샷! 이었습니다.
1년 전에 맛남의 광장에서도 출연해서 레시피를 공유했었는데요.
아주 간단해서 아침에 해먹기 좋습니다.
그러나 공복에 먹기 전에 물한컵을 먹고 먹으면 위장손상을 예방할 수있습니다.
레몬을 반으로 갈라서 즙을 낸다.
↓
작은 컵에 따르고
↓
마늘을 다져서 넣는다.
↓
마누카꿀을 넣는다.
↓
잘 섞어주고 고운 고추가루나 카이엔 페퍼가루를 살짝만 넣는다.
↓
데킬라를 마시듯이 쭉 들이킨다. (입안에서 우물우물 하거나 씹지 않는다.)
레몬주의사항
레몬은 심각한 부작용이 없는 음식 중 하나입니다만, 주의사항이 있습니다.
**레몬수의 농도를 진하게 하거나 과도하게 복용할 경우 속이 쓰릴 수 있습니다.
**치아의 상아질 보호하는 물질인 에나멜을 손상시킬 수 있어 레몬수를 먹은 후 맹물을 가글하거나 먹어주는 것이 좋습니다.
**위장의 문제나 위궤양, 위염, 위경련, 위암 등 위의 통증이 있거나 질환이 있는 사람은 주의해서 섭취해야 합니다.
**신장질환자나 간 질환자는 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋고 연하게 먹어야 합니다.
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